Раздел Общество
23 октября 2010, 08:20

Екатеринбург может остаться без воды

В столице Урала может сложиться катастрофическая ситуация со снабжением населения питьевой водой.

Из-за летней засухи все пригородные водоемы находятся в очень истощенном, критическом состоянии. В связи с этим в последние месяцы Екатеринбург вынужден качать воду из Нязепетровского каскада в Челябинской области, что обходится городу в 1 млн рублей в сутки.

Как сообщил сегодня, 22 октября, на неформальной встрече с редакторами СМИ вице-мэр Александр Высокинский, ситуация критическая. Прежний руководитель РЭК Николай Подкопай отвергал любые обоснования экономистов мэрии относительно тарифов на воду, забывая при этом, что в окрестностях Екатеринбурга, в отличие от Перми и Челябинска, нет ни одной крупной водной артерии.

По словам Высокинского, если в кратчайшей перспективе тарифы на воду не станут экономически обоснованными, мэрия будет вынуждена отключить горячую воду (холодное водоснабжение, согласно закону, отключить невозможно). Как заявил вице-мэр, у губернатора Александра Мишарина, который много лет проработал в отрасли с непрерывным производством, понимание этой проблемы есть. Ищутся компромиссные пути.

Если РЭК даст возможность сохранить водоподачу в Екатеринбург, то дополнительно каждый пользователь воды в месяц будет платить на 5-8 рублей больше, чем сейчас. Если же не поднимать расценки, то очень скоро это приведет к водному коллапсу, пишет «УралПолит».

Надежда Кискина

Редактор новостей

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.