Раздел Общество
22 октября 2010, 08:32

Изменения в УК: россиян будут сажать реже

Согласно поправкам, разработанным Минюстом, в нескольких десятках случаев преступлений наказание в виде лишения свободы предлагается заменить штрафом или исправительными работами.

Как сообщает Newsru.com, президент РФ Дмитрий Медведев в четверг провел совещание в своей резиденции в Горках с членами правительства по проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», направленному на либерализацию уголовного законодательства.

Поправки были разработаны Минюстом по поручению Медведева. Как сообщил президент по итогам совещания, из 68 составов преступлений, которые содержатся в Уголовном кодексе РФ, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы.

Дмитрий Медведев:
Это достаточно радикальная мера, но она даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный, наказание будет более справедливым.

Кроме того, по словам Медведева, будут «максимально учитываться данные о личности обвиняемого и приговор о лишении свободы будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества».

Как отметил глава государства, судам планируется в рамках реформы предоставить более широкий выбор при назначении наказаний, которые не связаны с лишением свободы. Так, санкции 11 составов преступлений будут дополнены таким видом наказания, как штраф в качестве основного вида наказания, 12 составов будут наказываться исправительными работами, в 118 составах — нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще будет исключен.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.