Сутью реформы стало фактическое ограничение для граждан возможности подавать жалобы на неуместные законы или судебные решения. Профильный комитет одобрил вчера текст законопроекта, предоставив меньше суток желающим внести поправки в документ. Проект серьезно меняет структуру суда. Упраздняется двухпалатный состав КС, и все дела будут рассматриваться только в рамках пленумов. То есть в три раза реже, пишет «Независимая газета».
На практике это означает, что жалобщикам придется ждать решений в три раза дольше, поскольку сегодня их обращения могут рассматриваться параллельно сразу в трех составах суда: в обеих палатах и на пленуме.
Кроме того, граждане уже не смогут обратиться в КС, если им просто не понравится какая-то инициатива правительства, которая, как им кажется, нарушает их права. Сегодня человек, несогласный с реформой, может сразу обратиться в КС, не ожидая решения по своему делу в других инстанциях. После принятия закона он должен будет сначала дождаться именно судебного решения по своему делу, а потом ждать рассмотрения своего вопроса Конституционным судом.
Эксперты указывают, что законопроект имеет политический подтекст: после получения отказного решения в КС многие обращения граждан отправляются в Страсбург. И там жалобы признают обоснованными. Задержка рассмотрений таких дел в Конституционном суде станет фильтром для оппозиции, пишет «Новый регион».