Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиянам помешают жаловаться на плохие законы

21 октября 2010, 15:43
В пятницу Госдума примет во втором чтении законопроект, реформирующий Конституционный суд РФ.

Сутью реформы стало фактическое ограничение для граждан возможности подавать жалобы на неуместные законы или судебные решения. Профильный комитет одобрил вчера текст законопроекта, предоставив меньше суток желающим внести поправки в документ. Проект серьезно меняет структуру суда. Упраздняется двухпалатный состав КС, и все дела будут рассматриваться только в рамках пленумов. То есть в три раза реже, пишет «Независимая газета».

На практике это означает, что жалобщикам придется ждать решений в три раза дольше, поскольку сегодня их обращения могут рассматриваться параллельно сразу в трех составах суда: в обеих палатах и на пленуме.

Кроме того, граждане уже не смогут обратиться в КС, если им просто не понравится какая-то инициатива правительства, которая, как им кажется, нарушает их права. Сегодня человек, несогласный с реформой, может сразу обратиться в КС, не ожидая решения по своему делу в других инстанциях. После принятия закона он должен будет сначала дождаться именно судебного решения по своему делу, а потом ждать рассмотрения своего вопроса Конституционным судом.

Эксперты указывают, что законопроект имеет политический подтекст: после получения отказного решения в КС многие обращения граждан отправляются в Страсбург. И там жалобы признают обоснованными. Задержка рассмотрений таких дел в Конституционном суде станет фильтром для оппозиции, пишет «Новый регион».