Раздел Общество
20 октября 2010, 12:34

Зарплату священникам будет платить государство

Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину предложили приравнять служителей «традиционных» конфессий к государственным служащим.

С обращением к первым лицам государства обратился депутат волгоградской областной думы Роланд Херианов, пишет «Независимая газета».

По мнению депутата, священники в последнее время чувствуют себя стесненными в средствах, пожертвования не покрывают текущих расходов, поэтому православным священникам, имамам и раввинам следует платить зарплату из государственных средств, а также установить льготы на тарифы ЖКХ.

Роланд Херианов:
— получается, что люди, выбравшие в своей жизни путь служения Богу, несения окружающим высоких идеалов добра и внимания к ближним, становятся заложниками решения финансовых вопросов, вызывая среди прихожан стойкие мифы о корыстном духовенстве.

В местной епархии РПЦ к предложению снизить тарифы на услуги ЖКХ для культовых учреждений отнеслись с энтузиазмом, отмечает издание.

В настоящее время по российским законам церковь отделена от государства, которое, согласно конституции, является светским. Несмотря на это с 1 февраля 2010 года в вооруженных силах РФ должны были начать работать военные священники, оклад которых планировался в размере 20-25 тысяч рублей.

Официальной реакции Кремля, правительства РФ и руководства РПЦ на предложение Херианова пока не поступало.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.