Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ультрафиолет спасет екатеринбуржцев от заразы

20 октября 2010, 12:00
Воду и канализацию в Екатеринбурге начали очищать ультрафиолетом.

Как сообщает «Новый регион», вчера были запущены современные мощности обработки воды при помощи ультрафиолета на Головных сооружениях водопровода (ГСВ) и Северной аэрационной станции, входящих в систему ЕМУП «Водоканал». Отныне питьевая вода и канализационные стоки, проходящие через очистные сооружения, обеззараживаются в Екатеринбурге ультрафиолетом.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, ранее в качестве основного реагента для очистки и обеззараживания воды в процессе водоснабжения и водоотведения использовался агрессивный и токсичный жидкий хлор. Теперь же вместе с ультрафиолетом, который способен убивать все микробы, для защиты от вторичного загрязнения в водопроводных трубах будет использоваться достаточно безопасный диоксид хлора.

Модернизация комплексов водоподготовки Западной фильтровальной станции и Головных сооружений водопровода в Екатеринбурге готовилась без малого 15 лет. В целом, реконструкция ГСВ рассчитана на три основных этапа. Первый из них завершен вместе с пуском цеха ультрафиолетовой фильтрации. Размер инвестиций города и предприятия в данный проект составил порядка 250 миллионов рублей.

Всего же в срок до 2020 года в процесс модернизации и глубокой реконструкции Головных сооружений горводопровода планируется вложить около 4,5 миллиардов рублей. За счет этих финансовых вливаний «Водоканал» рассчитывает построить еще два комплекса водоочистки — блок песчаных и блок угольных фильтров, которые обеспечат полный цикл очистки промывных вод и позволят им циркулировать по замкнутому кругу.