Раздел Общество
19 октября 2010, 07:30

Свердловских чиновников уличили в мошенничестве

В одном случае чиновники смошенничали при покупке томографов, в другом — потратили деньги на газопровод-«призрак».

Как сообщили «Новому Региону» в областной прокуратуре, в нечестности изобличены сотрудники свердловского Министерства здравоохранения, закупившего у одной коммерческой организации 5 компьютерных томографов. Однако позже выяснилось, что победа бизнесменов была предопределена — условия конкурса были сформулированы таким образом, что по техническим характеристикам им соответствовала аппаратура только одной (известной японской) фирмы-производителя. Это обстоятельство мгновенно же вывело из конкурентной борьбы двух других претендентов из заявившихся четырех организаций.

Прокуратура Свердловской области:
— В дальнейшем, победителем конкурса стала организация, предложившая вовсе не самую низкую цену на подобное оборудование, чем был нарушен принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств.

В результате материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, нарушения выявлены в Талицком районе. Прокурорские работники установили, что год назад муниципалитет заключил контракт с коммерческой организацией на строительство газопровода на родине бывшего президента России Бориса Ельцина — в селе Бутка. Цена контракта составила 2,8 миллиона рублей. Эта сумма была перечислена контрагенту из средств местного бюджета, однако, как выяснилось в ходе проверки, газификация жилых домов поселка так и не была произведена. Материалы по данному факту также направлены в следственный орган.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.