На форуме «Диалог Цивилизаций» завкафедрой социологического факультета МГУ Анатолий Антонов рассказал, что демографический кризис — не только проблема России, но и всего человечества, сообщает wpfdc.org.
— — Как успех нам сейчас преподносится цифра 1,54 ребенка на женщину. Но давайте отдавать себе отчет: для обычного воспроизводства людей цифра должна быть
В Европе также установился стандарт — люди хотят иметь в семье одного-двух детей. О третьем и четвертом мечтают лишь единицы! По заверению экспертов, это настоящий кризис института семьи.
Семья с одном ребенком — это не семья. Семья с двумя детьми — это семья «пограничная», «маргинальная». Чтобы избежать серьезного демографического кризиса, трех-четырех детей должны иметь 50 процентов семей.
«На многодетных родителей продолжают смотреть как на людей, которые не могут обуздать свою сексуальность и потому «плодят нищету», — возмущается социолог. — А ведь многодетность — это особое мировоззрение, особое качество жизни. Пока же миллионы людей не хотят иметь детей».
— Перенаселение Земли — это миф. ООН повсеместно занимается планированием семьи, целенаправленно снижает рождаемость. Причем не только в странах третьего мира. Сейчас рождаемость в мире по сравнению с
В Азиатский странах уже сейчас начали регистрировать минимальную за всю историю рождаемость. В Гонконге приходится 0,7 ребенка на одну женщину. Даже в Африке, где еще недавно нормой было 7 детей в семье, сейчас рождается около 5.
— Пока эти проблемы частично маскируются эмиграцией. Но когда-нибудь поток иссякнет. Нас ожидает мировое глобальное снижение рождаемости.