Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские депутаты нашли способ избавиться от грязи на улицах

28 марта 2007, 09:09
Депутаты намерены разработать и предложить городскому комитету по благоустройству новую систему подхода к уборке улиц столицы Среднего Урала. Такое решение было принято на прошлом заседании думской комиссии по городскому хозяйству.
Напомним, 20 марта депутаты заслушали информацию о работе муниципальных предприятий по весенней уборке улиц города от мусора и снега и остались крайне недовольны результатами. Выяснилось, что муниципальные предприятия обеспечены необходимой техникой лишь на 40 процентов, но в ближайшее время планируется серьезное пополнение парка специализированных уборочных машин. Впрочем, по мнению народных избранников, причина грязи на улицах кроется в наличии монополиста в лице Спецавтобазы и отсутствии конкуренции.

«Ну, выделили 100 млн. рублей УБГ на покупку техники, к тому же глава города собирается при корректировке бюджета увеличить в 2,5 раза сумму на уборочные цели. Но даже если Спецавтобаза (у которой 60% техники изношено) получит новые машины, ничего не изменится, потому что все дело в подходе к работе, – заявил председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Сизов. – Понимаете, нет заинтересованности у руководителей Спецавтобазы в том, что бы что-то изменить, чтобы лучше работать. Такое же положение дел и в УБГ. Люди на окладах сидят, они не заинтересованы. Поэтому я считаю, что нужна реорганизация Спецавтобазы». По словам депутата, в городе есть только одна альтернативная компания по вывозу мусора – РЭМП Орджоникидзевского района. «Они вывозят мусор не на Широкую речку, а на пышминский полигон. Там на каждую машину поставлено оборудование, которое фиксирует, сколько водитель проехал, сколько простоял, сколько вывез контейнеров, когда приехал на полигон и т.д. И производительность труда там гораздо выше, – рассказывает Сизов. – А если сломается, например, водитель Спецавтобазы, то нам остается только снизить им объем работ и свесить убытки на саму Спецавтобазу, которая является муниципальным учреждением».

В итоге депутаты решили обсудить спектр проблем, связанных с уборкой города и вывозом мусора и выработать предложения по стратегическому проекту, касающемуся изменений подхода к данному виду работ.

3 апреля на очередном заседании думской комиссии по городскому хозяйству будет утвержден состав рабочей группы и назначен ее руководитель. Скорее всего, первое заседание нового депутатского объединения пройдет уже на следующей неделе.