Раздел Общество
15 октября 2010, 13:17

Откупаться от службы в армии не разрешили

Комитет Госдумы по обороне отклонил законопроект, предусматривающий возможность легального откупа от срочной военной службы.

Об этом 15 октября сообщает агентство «Интерфакс».

Глава комитета Виктор Заварзин объяснил отклонение законопроекта тем, что в связи с сокращением срока службы до 1 года потребность государства в призывниках увеличивается. В таких условиях, как полагают в комитете, расширять возможности отказа от службы нецелесообразно.

Законопроект, внесенный в Госдуму в июне 2010 года, предусматривает плату за отказ от службы в сумме 1 миллион рублей. Авторы законопроекта полагают, что этот шаг позволит снизить уровень коррупции в армии — призывники вместо взяток будут платить легальную компенсацию в казну. Документ внесла в Госдуму фракция ЛДПР, однако затем предприниматель Самвел Гарибян объявил, что депутаты украли идею законопроекта у него.

Как сообщает Lenta.ru, неодобрение комитета по обороне не означает, что Госдума полностью сворачивает работу над законопроектом. После рассмотрения профильным комитетом проект должен поступить на рассмотрение в Совет Госдумы, который продолжит согласование. Затем будет назначено голосование за законопроект на сессии Госдумы, которая окончательно решит судьбу документа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.