Раздел Общество
15 октября 2010, 12:57

В России задумались о системе реабилитации наркоманов

Дело Егора Бычкова показало необходимость создания в России единой системы социальной реабилитации наркозависимых.

Благодаря громкому судебному процессу, стало понятно, что на данный момент в стране нет, не только законодательной базы, регламентирующей социальную реабилитацию, но и самих реабилитационных центров. Наркоманы и их родители обращаются к сподвижникам, которые с помощью подручных средств помогают преодолеть болезнь. Как сообщает «РИА Новости», по мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперта в области борьбы с наркоманией Юрия Крупнова, государство должно активнее участвовать в процессе создания такой системы.

Юрий Крупнов:

— Бычков занимался реабилитацией и выявлением наркоторговцев не от безделья, а потому, что мы сейчас не имеем достаточного количество поддерживаемых государством центров, по сути ничего нет — пустыня.
Людям некуда обратиться за помощью, поэтому родители сами приводят своих детей и просят сделать что-нибудь. А что сделаешь? Пока он не «переломается», с ним ничего сделать невозможно. Конечно, хорошо, чтобы это все было в сверхсовременных медицинских центрах под контролем специалистов, но их нет. И отсюда возникают наручники, потому, что человека надо удержать.

При этом он подчеркнул, что существует острая нехватка людей, которые могли бы сидеть возле каждого пациента. «Если бы были деньги, можно было бы сделать лучше. Да, нарушения были, но они были мотивированные. Ни один потерпевший, кстати, не пришел в суд», — сказал Крупнов.

Он напомнил, что летом 2010 года была принята стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, которая, на взгляд собеседника, отвечает всем сегодняшним требованиям, но «ее надо было принимать в таком виде лет десять назад», — считает председатель наблюдательного совета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.