Следствие в марте 2009 года предъявило Бычкову обвинение по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и части 2 статьи 117 УК РФ (истязание). По версии следствия, все эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде «Город без наркотиков». Гособвинение требовало приговорить Бычкова к 12 годам лишения свободы. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила приговорил его к трем с половиной годам колонии строгого режима, признав виновным в похищении людей.
«Мы (руководство фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге) обращаемся к жителям Нижнего Тагила с просьбой обо всех случаях, связанных с наркотиками, обращаться к нам, по нашим телефонам», — сказал Ройзман.
Он отметил, что Бычков «все равно никуда не делся», и даже если его защите не удастся добиться отмены приговора, он выйдет на свободу через три с половиной года и продолжит свою деятельность. До этого времени в Нижнем Тагиле, где, по словам Ройзмана, ситуация с наркоторговлей остается напряженной многие годы, местному фонду будет активно помогать екатеринбургский «Город без наркотиков».
Ройзман добавил, что он все же надеется на то, что защите Бычкова удастся обжаловать приговор в Свердловском областном суде.
«Вся общественность на стороне Егора (Бычкова)», — сказал он.
Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступают многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники.