Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Будущим полицейским не надо бояться переаттестации

10 октября 2010, 14:00
Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что честным сотрудникам милиции «нечего бояться переаттестации» после принятия закона «О полиции».

Такое мнение министр внутренних дел РФ высказал на церемонии принятия присяги курсантами университета МВД.

По словам Нургалиева, переаттестация вызвана в первую очередь новыми требованиями к личному составу, сформулированными в ходе реформы МВД и в рамках подготовки закона «О полиции».

Рашид Нургалиев:
— Профессиональным и честным сотрудникам нечего бояться. Более того, аттестация позволит создать дополнительные гарантии для тех из них, которые опасаются субъективизма при оценке своим непосредственным руководством.

Нургалиев также добавил, что переаттестация даст возможность наиболее эффективно донести до сотрудников идеологию нового закона, а также мотивировать личный состав к изучению и правильному применению принципов партнерской модели взаимоотношений полиции и граждан. Обращаясь к курсантам, он отметил, что «население — это самый надежный союзник правоохранительных органов в борьбе с криминалом, а союзник требует, безусловно, уважения и постоянной защиты».

Напомним, в настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. Закон «О полиции» может вступить в силу с января 2011г. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним «связаны большие общественные ожидания».

Как отмечают разработчики законопроекта, в него включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности правоохранительных органов.

В законопроекте, в частности, отмечается, что сотрудник полиции, не проверенный на профессиональную пригодность к действиям с применением силы и оружия, должен пройти аттестацию на предмет соответствия занимаемой должности. До вынесения решения он отстраняется от обязанностей, связанных с возможностью применения силы или оружия.