Раздел Общество
6 октября 2010, 19:05

Уральских чиновников накажут за растраты по нацпроектам

Генпрокуратура России в Уральском федеральном округе за первое полугодие привлекла к ответственности более 800 чиновников за нарушения в сфере реализации приоритетных национальных проектов.

«По материалам прокурорских проверок 135 должностных лиц привлечены к административной, а 673 — к дисциплинарной ответственности», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры России.

В ходе проверок расходования бюджетных средств, выделяемых для финансирования образовательной сферы, здравоохранения, жилищного строительства и агропромышленного комплекса, на Урале выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений федерального законодательства, отмечает ведомство.

По данным Генпрокуратуры, в Челябинской области три заместителя главного врача областного онкологического диспансера допустили многомесячное простаивание дорогостоящего оборудования для радионуклидной терапии, приобретенного за счет средств федеральной казны. Все трое привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Курганской области по требованию прокуратуры наложено дисциплинарное взыскание на первого заместителя главы Целинного района, допустившего нецелевое использование муниципального имущества, выделенного для оказания информационно-консультативных услуг сельхозпроизводителям.

Кроме того, итоги прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения 65 уголовных дел по фактам хищений и злоупотреблений, допущенных в ходе реализации приоритетных национальных проектов.

В частности, в Челябинской области направлено в суд уголовное дело в отношении директора муниципального лицея № 97 Ларисы Демчук, которая внесла заведомо ложные сведения в документацию на поставку в образовательное учреждение компьютерной техники, в результате чего бюджету был причинен ущерб в размере более 2 млн рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе к четырем годам лишения свободы приговорен руководитель производственного объединения «Тасу Ява» Валерий Колеганов, похитивший около 1,2 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие животноводства в регионе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.