Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бюджет РФ предложили «вылечить» от излишнего социализма

1 октября 2010, 08:00
Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев предложил существенно сократить расходы на социальную сферу.

Россия больше не должна «проедать» деньги — ей необходимо сократить расходы, чтобы избавиться от дефицита бюджета и направить высвободившиеся средства на развитие, — заявил в своей статье «Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России» Алексей Улюкаев и его советник Михаил Куликов.

Меры, предложенные банкирами, революционны для российского бюджета, но вполне вписываются в мировые тренды. По мнению Улюкаева, первым делом государству необходимо сократить пенсионную нагрузку на федеральный бюджет. Для начала нужно перестать индексировать пенсии темпами, опережающими инфляцию. Ратует первый зампред и за повышение пенсионного возраста. Однако едва ли в предвыборный год власти пойдут на эту авантюру, уверены опрошенные изданием участники рынка.

Кроме снижения пенсионной нагрузки, Улюкаев предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму, проще говоря, предоставить регионы самим себе, в результате чего две трети страны будут жить за чертой бедности.

Что же касается банковского сектора, то здесь первый зампред ЦБ предлагает существенно ужесточить условия, ограничив дивидендные выплаты, бонусные программы и практики выкупа собственных акций. Кроме того, необходимо повысить размер обязательных резервов, так как кризис показал их недостаточность в стрессовых условиях.

Александр Морозов, член правления Сбербанка:
— Идеи Алексея Улюкаева — это глобальные тенденции и отражение общемировых подходов. Вопрос в том, как быстро в России они могут быть применены.