Раздел Общество
27 сентября 2010, 19:42

Из 130 тысяч уклонистов от армии в России осудили 87 человек

В ходе весеннего призыва 2010 года было возбуждено 200 уголовных дел, связанных с уклонением от военной службы.

Как отметил начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин, число осужденных достаточно небольшое от числа уклоняющихся от военной службы, которых насчитывается около 130 тысяч. В то же время, по словам Никитина, «суть не в том, чтобы обязательно привлечь молодого человека к уголовной ответственности, а в том, чтобы заставить его пройти военную службу».

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Москве, посвященной защите прав новобранцев, генерал сообщил, что более 17 тысяч призывников были привлечены к административной ответственности в ходе весеннего призыва 2010 года за нарушения, связанные с призывом граждан на военную службу.

Александр Никитин:
— Это в первую очередь те, кто уклонялся от постановки на воинский учет, от явки в военкомат по повесткам, от прохождения медицинского освидетельствования.

Говоря о нарушениях, связанных с весенней призывной кампанией, он отметил, что ГВП и другие военные прокуратуры заявили более 300 представлений командованию и военкоматам по недостаткам, связанным с призывом.

Александр Никитин:
— Мы возбудили 12 уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц по вопросам призыва нынешней весной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.