Раздел Общество
24 сентября 2010, 16:55

Скончался участник августовского путча Геннадий Янаев

Советский политический деятель, бывший вице-президент СССР и один из участников августовского госпереворота 1991 года Геннадий Янаев скончался в пятницу в одной из московских больниц.

Геннадий Янаев, родившийся в 1937 году, в 1990 году стал вице-президентом СССР, однако позже разошелся во взглядах на стратегию реформ в СССР с советским лидером Михаилом Горбачевым. Во время августовского путча 1991 года Янаев вошел в состав ГКЧП, которое попыталось взять в свои руки всю полноту исполнительной власти в стране, и был назначен исполняющим обязанности президента СССР.

После провала попытки переворота он был отстранен от должностей, привлечен к уголовной ответственности и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Вышел оттуда лишь в 1994 году — после объявленной Госдумой амнистии, которая распространилась на инициаторов событий августа 1991 года и сентября-октября 1993 года.

После этого, по данным СМИ, Янаев работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы, занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.