Раздел Общество
22 сентября 2010, 15:23

Артем Савельев отказался быть усыновленным

Восьмилетний Артем Савельев, которого в апреле его американская мать вернула в Россию, не хочет жить в приемной семье.

Мальчик по-прежнему находится в патронатном центре в Москве. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Артему предлагали три семьи, брали его на гостевое нахождение в семье, но он пока сам не хочет. Он понимает, что стал известной личностью, проявляет лидерский характер, у него в центре есть друзья, все его любят. Но с ним работают. Я все-таки считаю, что его нужно готовить к передаче в семью, сам с ним работаю, пытаюсь повлиять», — сказал Астахов.

Он заявил, что случай с Артемом, когда американские родители возвращают российских детей обратно, третий по счету. О первых двух журналисты не узнали, потому они не стали достоянием общественности.

Павел Астахов:

— История с Артемом стала известна общественности благодаря прессе. Поэтому она получила большой международный резонанс. О первых двух знает кто-нибудь из журналистов? Никто не знает. Первые два аналогичных отказа чиновникам удалось замять, поскольку ситуация вскрывала слишком много проблем и недочетов в работе многих ведомств. Замяли бы эту историю в третий раз, а ее хотели замять очень многие, потому что не хотелось возобновлять переговоры по поводу международного договора об усыновлении, не хотелось показывать пробелы в своей работе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.