Раздел Общество
21 сентября 2010, 15:59

В России официально перестали существовать военные округа

Президент России Дмитрий Медведев завершил военно-административную реформу, подписав указ «О военно-административном делении Российской Федерации».

Согласно ему, шесть военных округов будут преобразованы в четыре оперативно-стратегических командования, к которым будут приданы и флоты.

Указ о создании в России четырех объединенных стратегических командований — ОСК «Запад», «Восток», «Юг» и «Центр» был подписан еще 6 июля, но старые военные округа формально продолжали существовать, пишет «Газета.ru». Вместе с тем, новый медведевский указ отменяет также действие аналогичного документа от 1998 года. Как сообщает пресс-служба Кремля, текст указа пока официально не опубликован.

Новая структура Вооруженных сил должна заработать с 1 декабря. Первым завершило переформирование ОСК «Запад». Три остальных пока не готовы. В Западное стратегическое командование вошли Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, а также Балтийский и Северный флоты. В Южное — Северо-Кавказский ВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия. В Центральное — Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского ВО, в Восточное — Дальневосточный ВО, восточная часть Сибирского ВО, Камчатский особый район, а также Тихоокеанский флот. Штабы ОСК разместятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.

Военно-административные преобразования отвечают требованиям «большой реформы», которую еще в 2008 году анонсировал глава Минобороны. Ради повышения эффективности управления войсками было решено отказаться от четырехзвеньевой системы управления — военный округ, армия, дивизия, полк и перейти на трехзвеньевую структуру — военный округ, оперативное командование, бригада. Отметим, что ход реформы будет обсуждаться 22 сентября на заседании коллегии Минобороны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.