Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин: реальные доходы россиян выросли на 5%

17 сентября 2010, 18:17
Российская экономика сравнительно быстро смогла преодолеть спад, заявил председатель правительства Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.
Правительство предложило и реализовало «масштабную программу антикризисных действий». «Старались работать быстро, но без суеты, — рассказал премьер. — Мы без колебаний распечатали Резервный фонд, пошли на дефицит бюджета, но поддержали доходы граждан. Обеспечили рост пенсий и пособий, индексацию зарплаты в бюджетном секторе, программы общественных работ для людей, которых уволили или собирались уволить с работы».

Премьер-министр РФ Владимир Путин: :

— Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008-2009 годах заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим властям и правительству, — отметил премьер. — Наша экономика сравнительно быстро смогла преодолеть спад как раз потому, что люди чувствовали, что правительство защищает именно их интересы.


Премьер признал, что в кризисный период была потрачена «значительная часть золотовалютных резервов», но благодаря этому удалось сохранить стабильный рубль, поддержать банки, которым были выданы кредиты на 2,5 трлн рублей. «По сути, это были инвестиции в надежность банковской системы, — пояснил премьер. — Граждане убедились, что их вклады защищены, а наши банки устойчивы. Значит, сделан еще один необходимый шаг к появлению на кредитном рынке длинных денег».

Текущий рост ВВП России составляет, по его словам, порядка 4%, промышленное производство с начала года выросло на 9,6%, реальные доходы населения — на пять с лишним процентов. Ощутимо сократилась безработица, сейчас она составляет 7% экономически активного населения. «В течение года создано более миллиона новых рабочих мест и во многих секторах экономики вновь, как и до кризиса, ощущается нехватка рабочих рук», — подчеркнул премьер.