Раздел Общество
16 сентября 2010, 12:03

Правительство передумало помогать моногородам

В проекте бюджета на ближайшую трехлетку не закладываются средства на их поддержку, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин.

По информации Минрегиона, в этом году федеральный бюджет должен был потратить на моногорода 27 млрд рублей. В эту сумму вошли дотации на инфраструктуру, бюджетные кредиты, деньги из Фонда ЖКХ и средства федеральной целевой по поддержке малого и среднего бизнеса. Всего в этом году планировалось поддержать модернизацию 27 моногородов. Однако замминистра финансов РФ Антон Силуанов считает, что средства, которые были предусмотрены для моногородов на 2010 год, используются с нулевой эффективностью. Так, дотации на инфраструктуру выделены лишь трем — Нижний Тагил, Сокол и Тольятти.

Вчера глава Минфина заявил журналистам, что правительство не собирается переносить на следующий год невостребованные деньги. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций средства на поддержку населения будут выделяться из специального фонда, который запланирован на 2011 год в объеме 30 млрд рублей.

Напомним, разработать специальную программу поддержки моногородов премьер Владимир Путин поручил в разгар кризиса — в июне 2009 года. И прекращать ее сейчас — преждевременно, считают на Урале.

Леонид Ушаков, начальник отдела развития территории и инвестиций администрации Каменск-Уральского: :

— Проблема моногородов сложная, и решить ее простым кратковременным вливанием государственных средств невозможно. Международный опыт показывает, что поставить город «на новые рельсы» за короткий срок практически невозможно. Я считаю, что срок модернизации моногродов должен составлять не менее 4-5 лет, но всё это время необходим постоянный мониторинг и контроль. Только по прошествии этого времени мы сможем оценить реальные изменения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.