Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Неимущих кавказцев будут расселять по всей России

15 сентября 2010, 19:31
Правительство приняло новую программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Как признали в Белом доме, выделение региону значительных средств из бюджета не дает положительного эффекта.

В последнее время в СКФО отмечается рост межэтнической напряженности, связанный с сокращением доли христианского населения. Пока количество мусульман растет как за счет более высоких демографических показателей, так и за счет оттока русскоязычных граждан. Такими мерами правительство надеется увеличить число тех, кто причисляет себя к «российской нации».

На прошлой неделе на совещании по социально-экономическому развитию Северного Кавказа стратегию, разработанную Минрегионом, Национальным агентством прямых инвестиций и консалтинговыми компаниями Strategy Partners и AV Investment Consulting Company, одобрил премьер-министр Владимир Путин. За разработку стратегии по поручению главы правительства отвечал полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

В документе предлагается создать Агентство трудовой миграции, которое будет трудоустраивать кавказцев в других регионах России, а также следить за соблюдением их прав. Нуждающихся жителей СКФО будут брать на работу прежде всего в крупные государственные строительные проекты. Как предполагают авторы стратегии, принятые меры помогут сократить безработицу на Северном Кавказе, а занять до 10% рынка иностранной рабочей силы России. Пока на Северном Кавказе уровень безработицы самый высокий по стране — 16%.

Кроме того, для реализации программы будет создано Агентство льготного ипотечного кредитования. Предполагается, что стоимость ипотечных кредитов будет составлять 5% годовых на 20-40 лет (против не менее 11% годовых по всей России). Следить за сельским хозяйством в регионе будет Центр трансферта технологий. Он будет организовывать закупку оборудования, заниматься отбором и внедрением агропромышленных технологий на территории СКФО.

По замыслу правительства на Северном Кавказе будут расширены и созданы зоны территориального развития. Речь идет не только о таможенных льготах, но и о предоставлении бюджетных ассигнований Инвестфонда в приоритетном порядке, госгарантий по кредитам, упрощенную аренду госсобственности, субсидии на оплату услуг ЖКХ. Как предлагают разработчики стратегии, большинству продуктов, произведенных на Северном Кавказе, будут предоставляться привилегии на госзакупках.

Налоги в области нефтедобычи будут заменены на дополнительный доход. Также предлагается временно отменить экспортные пошлины на нефть. Туристическим объектам правительство предоставит налоговые льготы на ближайшие годы. СКФО планируется сделать центром лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма.

Благодаря таким мерам, в правительстве надеются, что Северный Кавказ скоро станет привлекательным регионом для жизни. Предполагается обеспечить рост валового регионального продукта на 7,7% в год, рост промышленности — более чем на 10% в год. Как прогнозируют авторы стратегии, до 2025 года средняя зарплата на Северном Кавказе вырастет в 2,5 раза.

В то же время стратегия предполагает значительные инвестиции в регион. Так, уже одобрено финансирование проектов программы на сумму 242 млрд рублей до 2013 года, среди них строительство фабрики по переработке шерсти, нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне, комплекса по развитию фотоэлектронных и нано-микротехнологий и изделий в Северной Осетии. Ожидается принятие решения по проектам еще на 160 млрд рублей.