Раздел Общество
14 сентября 2010, 10:23

Вступают в силу новые правила для дошкольных учреждений

Новые СанПиНы для дошкольных учреждений вступают в силу с 1 октября 2010 года.

Теперь дошкольные учреждения делятся на те, которые оказывают образовательные услуги, и те, функция которых — присмотр и уход за детьми. Всего выделено шесть типов дошкольных учреждений, которые могут быть разных форм собственности и имеют право принимать детей с 2 месяцев до 7 лет. Что важно, официальный статус получили семейные детские сады. Значительно расширились права частных учреждений. Если раньше они не могли принимать детей больше чем на 5 часов, то сейчас они могут работать хоть круглосуточно. А государственным детским садам разрешено делать пристройки к своим зданиям, чтобы открыть дополнительные платные группы. Разрешается теперь для размещения детей пользоваться всеми свободными помещениями в детском саду и пристраивать веранды к основному зданию.

К тем зданиям, которые строились по старым нормативам, при реконструкции никто не будет предъявлять завышенные требования. Допустим, в новых детских садах физкультурный и музыкальный зал должны быть отдельными. А в старых это может быть одно помещение, которое будет использоваться для тех и других уроков. Теперь разрешается ставить в детских садах двухъярусные и даже трехъярусные кровати, что позволит экономить место в спальной комнате. Конструкция кроватей — только устойчивая, в виде тумбочки с тремя выдвинутыми ящиками. Российские мебельщики уже готовы обеспечить такими кроватями все новые детские сады.

Четко расписаны правила для отдыха и игр на улице. К примеру, семейному детскому саду не обязательно иметь специальную площадку. Можно гулять в парке или в любом другом удобном месте. Если раньше директора детского сада могли заставить менять песок в песочницах чуть ли не каждый месяц, то сейчас достаточно это делать раз в сезон.

В проекте нового интегрированного закона «Об образовании», который будет вынесен на обсуждение осенью этого года, предусмотрены условия для создания частных детских садов, в том числе семейных и маленьких — на 40 — 45 детей. Обновленные СанПиНы как раз это и учитывают. Ожидается, что после принятия закона появится не меньше 12 — 15 тысяч мини-детсадов, которые помогут разгрузить огромную очередь и дать толчок развитию малого и среднего бизнеса в этой сфере.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.