Раздел Общество
9 сентября 2010, 11:24

Тяжелобольных будут досрочно освобождать из заключения

О том, что «нужно существенно поменять судебную политику», высказался министр юстиции Александр Коновалов.

Например, по словам Коновалова, наказание для заключенных за экономические преступления в виде принудительных работ позитивно скажется на дорожном строительстве, лесном и сельском хозяйстве. Кроме того, министр призвал оптимизировать досрочно-условное освобождение, чтобы заключенный, реально осознавший свою вину, мог воспользоваться им.

Второй пакет инициатив Минюста касается тяжелобольных арестантов. После гибели юриста Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой в СИЗО Минюсту не раз приходилось оправдываться по этому поводу.

Александр Коновалов:

— Завершается подготовка законопроекта, который приравняет тяжелобольных людей, находящихся в следственных изоляторах, к уже отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Самое же революционное из представленных либеральных предложений Минюста заключается в отказе от нижних порогов наказаний в УК.

Александр Коновалов:

— Еще со времен СССР большинство санкций в уголовном законодательстве оформлены от нижнего до верхнего предела. От нижнего порога целесообразно отказаться, это позволит повысить вариативность наших судов.

По мнению министра, в стране, претендующей на звание демократической, такому важному субъекту принятия решений, как суд, недопустимо предписывать алгоритмы поведения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.