Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тяжелобольных будут досрочно освобождать из заключения

9 сентября 2010, 11:24
О том, что «нужно существенно поменять судебную политику», высказался министр юстиции Александр Коновалов.

Например, по словам Коновалова, наказание для заключенных за экономические преступления в виде принудительных работ позитивно скажется на дорожном строительстве, лесном и сельском хозяйстве. Кроме того, министр призвал оптимизировать досрочно-условное освобождение, чтобы заключенный, реально осознавший свою вину, мог воспользоваться им.

Второй пакет инициатив Минюста касается тяжелобольных арестантов. После гибели юриста Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой в СИЗО Минюсту не раз приходилось оправдываться по этому поводу.

Александр Коновалов:

— Завершается подготовка законопроекта, который приравняет тяжелобольных людей, находящихся в следственных изоляторах, к уже отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Самое же революционное из представленных либеральных предложений Минюста заключается в отказе от нижних порогов наказаний в УК.

Александр Коновалов:

— Еще со времен СССР большинство санкций в уголовном законодательстве оформлены от нижнего до верхнего предела. От нижнего порога целесообразно отказаться, это позволит повысить вариативность наших судов.

По мнению министра, в стране, претендующей на звание демократической, такому важному субъекту принятия решений, как суд, недопустимо предписывать алгоритмы поведения.