Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские музеи недосчитались 242 тысяч предметов искусства

7 сентября 2010, 19:30
24,5 тысячи предметов искусства находятся в розыске МВД России, остальных нет в музейном фонде по неустановленным причинам.

Данные получены в результате трехлетней проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев РФ, сообщила консультант отдела музеев министерства культуры РФ Любовь Молчанова. С 2007 года был проверен 1881 музей (97% от их общего числа) с общим фондом хранения 73 млн предметов.

Из 219 тысяч отсутствующих предметов некоторые, возможно, были похищены, но большая часть из них должна найтись во время систематизации и анализа фондов, добавила Молчанова.

Отсутствующие по неустановленным и недокументированным причинам предметы могут быть украдены, их номера могут быть утеряны, они могут находиться на временном хранении и поэтому не были вписаны в реестр, рассказала Молчанова.

Любовь Молчанова:
— Это говорит о том, что не везде есть порядок. И есть масса причин — нехватка хранителей, новые сотрудники не знают, как правильно вести работу, или подходят к ней недобросовестно.

Кроме того, по словам сотрудницы Минкульта, проверка выявила отдельные случаи передачи музейных экспонатов главам регионов и госорганам. Проверить сохранность таких предметов искусства затруднительно.

Согласно промежуточным результатам проверки российских музеев, опубликованным в июле 2009 года, в музейном фонде недоставало 14 181 предмета.

Специальная комиссия по комплексной проверке российских музеев начала работу летом 2006 года после известия о краже в русском отделе Эрмитажа. Тогда во время внутренней проверки была выявлена пропажа 221 экспоната, 31 из которых были впоследствии найдены.