Раздел Общество
6 сентября 2010, 13:12

На Среднем Урале разрешили дифференцированную оплату проезда

Вступило в силу постановление свердловской РЭК, которое разрешает устанавливать дифференцированную оплату проезда в общественном транспорте в зависимости от числа поездок.

Напомним, соответствующие изменения в Методические рекомендации по формированию тарифов на перевозку пассажиров были внесены 25 августа 2010 года. Так, глава 5 Методических рекомендаций была дополнена пунктом о возможности обращения перевозчиков в регулирующий орган с заявкой об установлении индивидуальных дифференцированных тарифов на перевозку в зависимости от числа перевозок.

Теперь все без исключения перевозчики вправе устанавливать индивидуальные дифференцированные в зависимости от числа поездок тарифы на перевозку пассажиров и багажа. При утверждении таких тарифов стоимость проездных билетов определяется с учетом установленных дифференцированных тарифов и установленного числа поездок. Для расчета индивидуальных дифференцированных тарифов перевозчики должны будут, как и раньше, представить обоснование планируемого объема перевозки пассажиров в расчетном периоде, определяемого на основании данных обязательного раздельного учета числа пассажиров, перевозимых по разовым билетам, по проездным билетам (в том числе льготным), по проездным билетам в зависимости от числа поездок.

В РЭК отмечают, что опыт других регионов свидетельствует о том, что такие тарифы будут выгодны как пассажирам, так и предприятиям-перевозчикам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.