Раздел Общество
4 сентября 2010, 08:19

Большей части россиян религия не нужна

Всего треть жителей России считает, что религия играет большую роль в их жизни.

Таковы результаты опроса, проведенного компанией Gallup.Этим результатом довольны и антиклерикалы, и церковные деятели. Gallup опросил жителей 114 государств, и Россия оказалась среди наименее религиозных стран. Лишь 34% жителей России считают, что религия много значит в их жизни — это немногим больше, чем, например, во Франции (30%) или Великобритании (27%).

Известный антиклерикал, писатель и публицист Александр Никонов считает это неплохим показателем:

— Религиозники и клерикалы говорят нам, что более 50% — а в некоторых источниках я встречал и более 70% — людей в России религиозны. На самом деле это не так, и даже те, кто говорит, что религия в их жизни что-то значит, по жизни идут как стихийные атеисты, совершенно не задумываясь о Боге.

Но и такой церковный деятель, как главный редактор «Московского церковного вестника» Сергей Чапнин, тоже доволен тем, что в нынешних условиях целых 34% россиян отводят большую роль религии.

Главный редактор «Московского церковного вестника» Сергей Чапнин:

— Я считаю, что это хорошая цифра, потому что ведь сколько человек у нас реально могут ходить в московские храмы, например? Это очень небольшой процент московских жителей. Во многих регионах, в малых городах и селах далеко не все, кто хотел бы жить полноценной религизной жизнью, имеет такую возможность», — пожаловался Чапнин на нехватку церквей.

Заместитель главного редактора религиоведческого портала «Кредо.ру» Владимир Ойвин на эту проблему спроса и предложения смотрит совершенно иначе.

«Известно, что тех, кого действительно можно назвать «практикующими православными» — 3%, максимум 5%. Поэтому инициатива патриарха построить в Москве не то 200, не то вообще 600 модульных одинаковых церквей — это, конечно, полный бред. Они не будут наполнены, абсолютно», — сказал Ойвин Би-би-си.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.