Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области создают сеть крупных вокзалов

2 сентября 2010, 19:13
Подписано соглашение между правительством Свердловской области и ОАО «РЖД».

Помимо транспортных организаций, в них размесятся магазины и выставки. Создание такой сети подразумевается в рамах подписанного сегодня между правительством Свердловской области и ОАО «РЖД» соглашения в области совместной реализации проекта по созданию транспортно-пересадочного узла в Екатеринбурге с обустройством прилегающих территорий.

Как рассказал губернатор Свердловской области Александр Мишарин, проект подразумевает создание сети вокзалов. Первый из них будет создан в Екатеринбурге. Вокруг него подразумевается создание не только мощной транспортной инфраструктуры, но и большого комплекса торговых и выставочных площадей. Кроме того это будет элемент развития туризма.

Сергей Абрамов, начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД»:
— Во Франции в здании вокзалов проводят выставки. Там находится самый большой ресторан, в Италии — огромный зоосад.

В рамках проекта будет задействована вся территория железнодорожного вокзала в Екатеринбурге и вокруг станции Свердловск Пассажирский. Обустройство территорий вокруг вокзалов и железнодорожных станций также планируется в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Серове. Как отметил Мишарин, возможно будут обустроены станции и в других городах.

В ходе работы для консультаций будут привлечены крупные консалтинговые и проектные компании, в том числе иностранные. Воплотить проект планируется за счет средств инвесторов. Правительство со обязуется оказать помощь в части создания инфраструктуры и выделения земли.

Проект также подразумевает разделение перевозок дальнего следования и пригородных. Движение будет осуществляться в рамках существующего транспортного узла. То есть железнодорожные маршруты переноситься на станцию Шарташ не будут.