Раздел Общество
2 сентября 2010, 16:13

Садоводы сумели вырастить урожай винограда в Свердловской области

Четверть центнера винограда за один сезон сумели вырастить на Урале садоводы-любители.

Садоводы уверяют, что вырастить южное растение в наших широтах совсем не сложно. Главное — знать сорта, которые не боятся холодов. Еще виноград важно обильно поливать раз в десять дней.

«Первый раз мы собрали 5,5 кг, второй раз — 12,8 взвешивали. Остальное все по гроздям. Я думаю, килограммов 25 сняли, даже больше», — рассказала садовод из Сысерти Надежда Возняк. Виноград Надежда Ивановна решила разводить пять лет назад. Ягоды уже были, но в таком количестве их собирают впервые. Из 21 сорта плодоносят 10. И только один садоводы забраковали. К сожалению, не все сорта винограда дозревают на Урале. Например, «сеянец амурский». Ему нужно, чтобы жара простояла как минимум до конца сентября. Этого синоптики не обещают, так что он, похоже, так и останется кислым. Садоводы уже готовятся к холодам. Лозу нужно будет пригибать к земле и утеплять.

Защищать растение нужно не только от заморозков, но и от мышей. Они, как оказалось, тоже любят виноград. В этом году урожая хватило даже на то, чтобы сделать заготовки на зиму. По веточке винограда добавили в несколько банок с компотами — попробовать, как грозди консервируются. Еще несколько гроздей решили просто оставить в погребе до холодов. «Южный» при температуре +2 градуса хранится четыре месяца. В семье Возняк уверены, что и этот подадут на новогодний стол.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.