Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в Грузию

1 сентября 2010, 16:24
Грузинские власти намерены штрафовать иностранцев, приезжающих в Грузию после посещения Абхазии и Южной Осетии.

В МИД признали, что действия Тбилиси находятся в рамках Закона об оккупированных территориях, однако несмотря на это Москва считает, что грузинские власти просто пытаются «всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром».

«Патологическая ненависть грузинских властей к абхазам и осетинам столь велика, что она проецируется, как видим, и на граждан третьих стран — вплоть до применения к ним беззаконных репрессий», — отметили на Смоленской площади, приведя в пример несколько случаев преследования россиян в Грузии.

Как заявили в конце августа в МВД Грузии, посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси является уголовно наказуемым, поскольку считается нарушением государственной границы.

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили объяснил, что туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой южноосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф (около 1,2 тысячи долларов). Тех, кого сочтут сотрудничающим с властями Сухуми и Цхинвали, ждет до пяти лет заключения.

Позже в МИД Абхазии и Южной Осетии заявил РИА Новости, что грузинские власти редко могут доказать, что граждане России побывали в этих республиках. Дело в том, что ни Сухуми, ни Цхинвали не ставят никаких отметок в загранпаспорт — более того, россияне могут приезжать в Абхазию и Южную Осетию.

Таким образом, чтобы избежать неприятностей на грузинской границе, гражданам РФ следует ездить в непризнанные Грузией республики по российским паспортам, а в Грузию — по загранпаспорту.