Раздел Общество
31 августа 2010, 17:38

Возвращение распределения для выпускников вузов исключено

Президент РФ Дмитрий Медведев считает невозможным возвращение к практике распределения выпускников по окончании вузов.

«Это выглядит, может быть, и привлекательно для выпускников — было бы здорово, если бы любой студент понимал, что после окончания университета он будет трудоустроен в то или иное место, но у нас нет таких возможностей, во всяком случае, при нынешней системе образования, закреплять всех за теми или иными предприятиями, учреждениями и требовать распределения в эти места», — сказал во вторник Медведев на совместном заседании Госсовета и комиссии по модрнизации экономики, комментируя выступление губернатора Белгородской области.

Дмитрий Медведев:
— У нас нет юридических возможностей, потому что это не соответствует действующему законодательству — никого нельзя понудить работать в том или ином предприятии.

Глава государства предложил идти другим путем — заключать договоры с теми студентами, которых отправляют учиться от предприятий, и прописывать в них пункт о необходимости либо отработать какое-то время, либо вернуть деньги за образование.

«Вот это абсолютно современный способ мотивировать к работе в том месте, которое тебя направило для того, чтобы получить диплом», — сказал Медведев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.