Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России появятся платежные терминалы с монетоприемниками

31 августа 2010, 14:50
Запуск новых моделей в производство связан с выводом из обращения 10-рублевых банкнот и заменой их монетами.

Владельцы терминалов могут перейти на работу с монетами двумя способами: купить новые аппараты или установить монетоприемники в уже имеющиеся. Первый способ значительно дороже. До конца года планируется реализовать 200-250 терминалов. При этом сейчас в стране действует около 200 тысяч терминалов. Покрыть новые расходы некоторые владельцы терминалов собираются с помощью более высокой комиссии по платежам, вносимым монетами.

В регионах средний размер платежа через платежные терминалы составляет около 40 рублей, а в сельской местности две трети платежей не превышают 20 рублей. Таким образом, более 50 процентов платежей там осуществляется 10-рублевыми купюрами. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер платежа составляет 120 рублей, однако и здесь около четверти платежей вносится 10-рублевыми купюрами.

Десятирублевки часто используются при внесении через терминалы платежей за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД. Кроме того, через терминалы проходит около 90 процентов платежей в пользу сотовых операторов.

В 2009 году Центробанк объявил о прекращении выпуска новых 10-рублевых банкнот с начала 2010 года и замене их на монеты, которые дольше держатся в обращении. Первые монеты такого достоинства появились в России в октябре прошлого года. За десять лет ЦБ рассчитывает сэкономить на замене десятирублевок порядка 18 миллиардов рублей.