Раздел Общество
28 августа 2010, 13:15

Шойгу предложил создать «евроМЧС»

Глава МЧС России считает, что необходимо отработать более быстрый и более эффективный механизм реагирования на крупные катастрофы.

В пятницу, 27 августа, он выступил с идеей создать международный механизм реагирования на крупные катастрофы — «евроМЧС».

Данный вопрос уже обсудили министерства МЧС Украины и России. По словам Шойгу, стороны достигли взаимопонимания. Положительно восприняли идею и в Италии, Германии, Франции. По словам главы МЧС РФ, есть надежда на реальные действия сторон.

Глава МЧС России Сергей Шойгу:

— У каждой из стран есть свои национальные службы — есть кинологи, есть спасатели, есть пожарные, есть авиация, есть те, кто занимаются авиационными авариями, и у каждого так или иначе что-то оснащено лучше, что-то хуже. Но у всех есть элита, которой гордятся, которая создавалась для самых сложных ситуаций. И если мы соберем все эти силы и в случае необходимости сможем их привлечь, то есть только одна задача — покрыть затраты на доставку спасателей и техники на место события.

Предложение о создании фонда, который бы взял на себя финансирования операций международного масштаба, МЧС выдвинуло еще 8 лет назад.

Российским спасателям удалось этим летом отработать международный алгоритм реагирования на крупные ЧС. Тренировочной площадкой стали регионы, боровшиеся с природными пожарами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.