Раздел Общество
27 августа 2010, 18:59

Педагогам будут платить за качество и результаты образования

В новой системе оплаты труда размер заплат также зависит от количества часов и учеников.

Дополнительных финансовых вливаний на внедрение новой системы оплаты труда педагогов в образовательных учреждениях из областного бюджета в 2009-2010 годы не выделено.

Татьяна Трошкина, председатель Свердловской областной организации «Профсоюз работников народного образования и науки РФ»:
— Дополнительных обещанных вливаний не поступало. Зарплаты преподавателей увеличивались за счет сокращения состава. Из школьных составов выводились психологи, логопеды, социальные работники, педагоги продленного дня. Принципиального увеличения размера заработной платы у педагогов не произошло.

В 2009 году заработная плата учителя составляла 15254 рублей. Это на 11% больше, по сравнению с 2008 годом — до введения новой системы оплаты труда педагогов. В первом полугодие 2010 года заработная плата составила 15719 рублей.

«Основная задача, которая стоит перед муниципалитетом в рамках этой программы, — это снижение неэффективных расходов, а именно реорганизация школ, снижение количества персонала хозяйственного обеспечения»,— отметил заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Андрей Ефимов.

Напомним, что раньше преподаватели получали заработную плату по тарифной сетке исходя из нагрузки. В новой системе оплаты труда размер заплат зависит от количества ученика-часов и количества учеников. Также будет внедрена система оптимизации труда за качество и результаты преподавания. Это будут оценивать руководители образовательных учреждений по итогам четверти, учебного года.

Андрей Ефимов:
— Руководитель должен быть заинтересован в результатах и качестве образования учреждения, потому что его оклад составляется из трех средних зарплат сотрудников.

Стоит отметить, что на сегодняшний день заработные платы педагогов находятся на уровне среднеобластных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.