Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти решили обводнять торфяники

26 августа 2010, 10:17
Учитывая суровые уроки нынешнего «горячего» лета, свердловские власти задумались, как минимизировать вероятность появления лесных пожаров в следующем году.

Первые предложения, были озвучены накануне на совещании в Верхней Салде, которую с рабочим визитом посетил глава региона Александр Мишарин. Для предотвращения лесных возгораний и.о. начальника ГУ МЧС по Свердловской области Сергей Кучеров предложил в следующем году заранее убирать растительность с пожароопасных торфяников, а также оборудовать временные дороги. Первое предложение Мишарин поддержал, а со вторым не согласился. Как пояснил глава региона, это будет дорогая затея, «лучше на эти деньги дополнительно закупить вездеходы и специальные бульдозеры для борьбы с природными пожарами».

Вместо этого губернатор поручил подготовить и основательно финансово просчитать проект, предусматривающий обводнение пожароопасных торфяников. «В этом направлении сейчас идет работа во многих регионах России, пострадавших от подземных природных пожаров, — добавляют в департаменте информполитики губернатора. — Наряду с этим Мишарин предложил в качестве эксперимента запустить на территории области две электростанции, работающие на торфе, чтобы посмотреть, насколько это эффективно».

Добавим, что ситуацию с пожарами в Верхнесалдинском городском округе свердловский губернатор назвал стихийным бедствием. За последнее время на территории района произошло 10 лесных пожаров на площади в 158 гектаров. На сегодняшний день здесь действует 5 торфяных пожаров на площади 140 гектаров, два из которых уже локализованы. «Для ликвидации этих возгораний, — сказал губернатор, — необходимы дополнительные силы и средства, в частности, спецтехника — бульдозеры и вездеходы. Вопросы недостающих материальных ресурсов для тушения пожара необходимо решать оперативно. Но и имеющиеся ресурсы надо использовать более эффективно — четко организовывать работу, согласовывать действия, более оперативно принимать решения».

В процессе обсуждения особое беспокойство участников совещания вызвала ситуация с двумя очагами подземных пожаров — один расположен всего в 2,5 км от поселка Басьяновского (площадь возгорания — 14 гектаров), другой находится в труднодоступном лесном массиве (114 гектаров). Ситуацию, и без того тревожную, усугубляют сложные географические и дорожные условия, необходимые для эффективного и полноценного пожаротушения.