Раздел Общество
24 августа 2010, 15:35

В уральских музеях недосчитались тысяч экспонатов

Таков результат проверки фондов, проведенной специалистами Росохранкультуры по поручению Президента РФ.

Как рассказала сегодня старший инспектор управления Росохранкультуры по УрФО Галина Лобанова, проверка была инициирована после вскрывшихся в 2008 году фактов хищений культурных ценностей сотрудниками Эрмитажа.

Галина Лобанова:
— Такие проверки должны были идти всегда, но, к сожалению, до этого случая направление проверки организации учета, хранения и обеспечения безопасности в музеях приоритетным долгое время не являлось. В некоторых музеях Урала наша проверка была первой за последние 20 лет.

За 2 года сотрудники Росохранкультуры проверили деятельность 83 музеев на территории УрФО. В результате вскрылось достаточно много фактов нарушения, допускаемые при организации учета и хранения культурных ценностей. По словам Галины Лобановой их можно разделить на несколько основных групп: нарушение принципов и методик фиксации находящихся на хранении культурных ценностей, нарушение в сфере инженерно-технического обеспечения фондов и в первую очередь обеспечения их сигнализациями, нарушения в учете и хранения оружия и изделий из драгоценных металлов — наград и монет.

Галина Лобанова:
— По результатам проверки у меня образовалась толстая папка с информацией об утраченных экземплярах культурных ценностей, хранившихся в музеях.


Наиболее вопиющим с точки зрения эксперта стал вскрывшийся факт хищения дорогой коллекции драгоценных и поделочных камней, хранившейся в ведомственном музее федерального предприятия «Центральноуральское» в Новоалексеевке под Первоуральском (ранее входило в «Уралдрагсамоцветы»). «Долгое время правоохранительные органы отказывались возбуждать уголовное дело, так как этот музей не был официально зарегистрирован, и на хранившиеся там фонды не было положенной документации»,— пояснила Галина Лобанова.

По ее словам специалисты Росохранкультуры в этом вопросе по началу даже не встретили поддержки у областного минкульта. Однако после того, как ситуацией заинтересовался лично губернатор Александр Мишарин, позиция областных чиновников изменилась и дело о хищении удалось возбудить. И это при том, что таких образцов, какие были в новоалексеевском музее, не было даже в Гохране.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.