Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В уральских музеях недосчитались тысяч экспонатов

24 августа 2010, 15:35
Таков результат проверки фондов, проведенной специалистами Росохранкультуры по поручению Президента РФ.

Как рассказала сегодня старший инспектор управления Росохранкультуры по УрФО Галина Лобанова, проверка была инициирована после вскрывшихся в 2008 году фактов хищений культурных ценностей сотрудниками Эрмитажа.

Галина Лобанова:
— Такие проверки должны были идти всегда, но, к сожалению, до этого случая направление проверки организации учета, хранения и обеспечения безопасности в музеях приоритетным долгое время не являлось. В некоторых музеях Урала наша проверка была первой за последние 20 лет.

За 2 года сотрудники Росохранкультуры проверили деятельность 83 музеев на территории УрФО. В результате вскрылось достаточно много фактов нарушения, допускаемые при организации учета и хранения культурных ценностей. По словам Галины Лобановой их можно разделить на несколько основных групп: нарушение принципов и методик фиксации находящихся на хранении культурных ценностей, нарушение в сфере инженерно-технического обеспечения фондов и в первую очередь обеспечения их сигнализациями, нарушения в учете и хранения оружия и изделий из драгоценных металлов — наград и монет.

Галина Лобанова:
— По результатам проверки у меня образовалась толстая папка с информацией об утраченных экземплярах культурных ценностей, хранившихся в музеях.


Наиболее вопиющим с точки зрения эксперта стал вскрывшийся факт хищения дорогой коллекции драгоценных и поделочных камней, хранившейся в ведомственном музее федерального предприятия «Центральноуральское» в Новоалексеевке под Первоуральском (ранее входило в «Уралдрагсамоцветы»). «Долгое время правоохранительные органы отказывались возбуждать уголовное дело, так как этот музей не был официально зарегистрирован, и на хранившиеся там фонды не было положенной документации»,— пояснила Галина Лобанова.

По ее словам специалисты Росохранкультуры в этом вопросе по началу даже не встретили поддержки у областного минкульта. Однако после того, как ситуацией заинтересовался лично губернатор Александр Мишарин, позиция областных чиновников изменилась и дело о хищении удалось возбудить. И это при том, что таких образцов, какие были в новоалексеевском музее, не было даже в Гохране.