Раздел Общество
20 августа 2010, 08:45

МЧС оценило финансовый ущерб от лесных пожаров

Затраты на ликвидацию лесных пожаров в России и помощь погорельцам составили 12 миллиардов рублей.

Такие данные привел глава МЧС России Сергей Шойгу. По его словам, это лишь предварительные цифры, включающие в себя затраты на борьбу с пожарами, строительство домов для погорельцев и привлечение необходимых ресурсов. При этом Шойгу подчеркнул, что окончательные данные о затратах в связи с пожарами МЧС объявит чуть позднее. По его словам, в окончательную сумму войдут затраты на противопожарные меры, которые МЧС планирует принять в области лесного хозяйства, а также стоимость леса, уничтоженного пожарами лета 2010 года, добавляет «Интерфакс».

Глава МЧС также добавил, что работу министерства в условиях лесных пожаров существенно осложняли «непорядочные поставщики», завышавшие цены на расходные материалы, которые использовались в борьбе с огнем. Как заверил Шойгу, в МЧС уже составили «полный перечень» недобросовестных организаций. По словам министра, отныне им «будет сложно» работать с МЧС. «Такие вещи прощать нельзя», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Лесные пожары охватили территорию России в конце июля — начале августа. С начала пожароопасного периода выгорело 884,3 тысячи гектаров, погибли около 50 человек, сгорели более 2500 домов. В ряде регионов по указу президента Дмитрия Медведева был введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным на 19 августа, природные пожары в центральной части России ликвидированы почти полностью. По всей России сейчас действуют 313 очагов пожаров, их общая площадь составляет 11,2 тысячи гектаров. В целом, отмечают в МЧС, ясно прослеживается тенденция к уменьшению количества очагов пожаров, однако об окончательной ликвидации возгораний говорить пока рано.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.