Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Денег на воду у Екатеринбурга хватит только до конца сентября

19 августа 2010, 09:40
Каскад, перекачивающий воду из Нязепетровского водохранилища (Челябинская область), пришлось пустить в эксплуатацию на несколько месяцев раньше обычного.

Виной тому стала жаркая погода, которая царила на Среднем Урале почти до середины августа. Как заявил на пресс-конференции глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, на данный момент из двух водохранилищ, питающих водой уральскую столицу, одно опустело на 70%, а другое на 40%. «С такими запасами уходить в зиму чревато»,— пояснил глава города, добавив, что подобной ситуации он не помнит, начиная с 1996 года.

По его словам, на продолжение работы каскада, поставляющего воду из Челябинской области, в зимний период требуется порядка 157 миллионов рублей. «В первый же день после своего выхода из отпуска я встретился с Александром Сергеевичем Мишариным и обсудил с ним возможности того, что эти средства будут запланированы осенней корректировке бюджета региона на этот год»,— отметил мэр Екатеринбурга.

Примечательно, что вода из Нязепетровского водохранилища, за которую платят екатеринбуржцы, сбрасывается в верховья Чусовой примерно за 100 километров до города и оттуда самотеком поступает в основные источники водозабора города. При этом на всем протяжении этой же водой пользуются жители других населенных пунктов, находящихся выше по течению реки. Именно поэтому руководство города считает возможным просить деньги на перекачку из областного бюджета.