Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти озаботились эффективностью прогнозов Росгидромета

16 августа 2010, 08:41
На минувшей неделе Минприроды внесло в правительство «Стратегию деятельности в области гидрометеорологии и смежных областей до 2030 года».

Почти два месяца небывалая жара едва ли не ежедневно била столетние рекорды. Последствия не заставили ждать: засуха привела к неурожаю и, как следствие, разгону потребительской инфляции. В некоторых регионах цены на хлеб взлетели на 10-15%. Впрочем, глава ФАС Игорь Артемьев накануне сообщил, что «характер роста этих цен можно назвать чисто спекулятивным».

Природный катаклизм побудил власти поднять вопрос об эффективности Росгидромета, объясняют эксперты внесение Минприроды в правительство стратегии развития службы до 2030 года. Цель нового документа — «сформировать высокоэффективную гидрометеорологическую службу, обеспечивающую выполнение функций по предоставлению потребителям своевременной и достоверной гидрометеорологической информации», говорится в материалах.

Речь идет о создании и развитии наблюдательной сети, которая позволит проводить более 30 видов наблюдений: метеорологических, аэрологических, гидрологических и других. По плану увеличится число пунктов метеорологических наблюдений с 1691 до «минимально необходимого количества» в 2300, из которых 600 будут автоматические метеорологические станции.

Росгидромет намерен регулярно проводить наблюдения за загрязнениями воздуха (в городах свыше 100 тыс. человек), раз в пять лет обновлять компьютерные мощности и с 2020 по 2030 год провести «плановую модернизацию, соответствующую мировому уровню». Финансироваться стратегия будет за счет федерального бюджета и консолидированных бюджетов регионов, а также внебюджетных источников (доходов от работы самой службы). Власти рассчитывают, что уже через 20 лет экономический эффект от «обновленной» работы службы будет составлять 55 млрд руб. в год.