Раздел Общество
13 августа 2010, 14:13

Распространившийся по стране огонь может стать радиоактивным

Страдающих от задымления россиян ждет новая опасность — в смоге может появиться радиоактивность и даже боевые отравляющие вещества.

В среду «Рослесозащита» и экологи подтвердили Интерфаксу факты массовых пожаров на радиоактивных участках российского леса. Не исключены также пожары на складах химического оружия, которые находятся в опасной близости от лесов и торфоразработок.

Представитель информационно-аналитического отдела «Рослесозащиты»:

— Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?

Так, пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях. Между тем ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опровергал информацию организации «Гринпис» о том, что в Брянской области начали гореть «чернобыльские» леса. «Не надо сеять панику. Все там спокойно», — сказал Онищенко. Также и в МЧС по Брянской области Интерфаксу заявили, что в брянских лесах, которые пострадали из-за чернобыльской аварии, пожаров нет. Между тем в российском отделении «Гринпис», ссылаясь на информацию, полученную со спутников, заявили, что в Брянской области начались лесные пожары в районах, пострадавших в результате чернобыльской аварии.

Между тем химики предупреждают об опасности возгораний складов с химическим оружием. «В случае подрыва химических боеприпасов заражению подвергнутся десятки квадратных километров территории», — заявил президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров. Один из таких складов, по его словам, находится вблизи лесов и торфоразработок в поселке Мирный Оричевского района Кировской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.