Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ново-Мариинское водохранилище наполняется в штатном режиме

10 августа 2010, 16:32
В редакцию портала 66.ru поступил официальный комментарий Первоуральского Новотрубного Завода по поводу ситуации, сложившейся на Ново-Мариинском водохранилище.

Как сообщила начальник группы по связям с общественностью Первоуральского Новотрубного Завода Ксения Крамарь, МП «Водоканал» не прекращал перекачивать воду из Ново-Мариинского водохранилища ни на секунду. Водохранилище содержит 54 млн. кубометров воды, здесь, несмотря на засуху, продолжает набираться вода. Ежедневно на нужды МП «Водоканал» отдается более 100 тысяч кубометров воды в день.

В сообщении отмечается, что сброс воды из Ново-Мариинского водохранилища, произведенный ПНТЗ в мае текущего года, не влияет на наполнение Верхне-Макаровского водохранилища (собственник МП «Водоканал»). Они расположены в разных каскадах: Верхне-Макаровское находится на р. Чусовой, Ново-Мариинское — на р. Ревде. Также эта ситуация никак не влияет на состояние других водохранилищ и действия их собственников.

Андрей Балабанов, ответственный за гидросооружения ПНТЗ:
— Сложная ситуация с водообеспечением столицы Урала сложилась в результате того, что администрация Екатеринбурга была не готова к аномальной жаре. МП «Водоканал» еще в зимний период мог пополнить Волчихинский водный бассейн (собственник МП «Водоканал») за счет Нязепетровского водохранилища.

Как говорится в официальном комментарии предприятия, несмотря на то, что Первоуральский новотрубный завод не использует ресурс Ново-Мариинского водохранилища, он несет ответственность за данный питьевой источник, ежегодно направляет на содержание Ново-Мариинского гидроузла до 10 млн. рублей. Основным потребителем Ново-Мариинской воды является МП «Водоканал», безвозмездно перекачивающий воду для нужд населения.

Андрей Балабанов:
— Мы предложили МП «Водоканал» принять на баланс водохранилище с тем, чтобы оно находилось в единой системе водоснабжения Екатеринбурга, в управлении заинтересованного лица, но МП «Водоканал» воздержался.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура также признала, что действия ПНТЗ не могли повлечь наступление дефицита воды для Екатеринбурга.