Раздел Общество
10 августа 2010, 16:32

Ново-Мариинское водохранилище наполняется в штатном режиме

В редакцию портала 66.ru поступил официальный комментарий Первоуральского Новотрубного Завода по поводу ситуации, сложившейся на Ново-Мариинском водохранилище.

Как сообщила начальник группы по связям с общественностью Первоуральского Новотрубного Завода Ксения Крамарь, МП «Водоканал» не прекращал перекачивать воду из Ново-Мариинского водохранилища ни на секунду. Водохранилище содержит 54 млн. кубометров воды, здесь, несмотря на засуху, продолжает набираться вода. Ежедневно на нужды МП «Водоканал» отдается более 100 тысяч кубометров воды в день.

В сообщении отмечается, что сброс воды из Ново-Мариинского водохранилища, произведенный ПНТЗ в мае текущего года, не влияет на наполнение Верхне-Макаровского водохранилища (собственник МП «Водоканал»). Они расположены в разных каскадах: Верхне-Макаровское находится на р. Чусовой, Ново-Мариинское — на р. Ревде. Также эта ситуация никак не влияет на состояние других водохранилищ и действия их собственников.

Андрей Балабанов, ответственный за гидросооружения ПНТЗ:
— Сложная ситуация с водообеспечением столицы Урала сложилась в результате того, что администрация Екатеринбурга была не готова к аномальной жаре. МП «Водоканал» еще в зимний период мог пополнить Волчихинский водный бассейн (собственник МП «Водоканал») за счет Нязепетровского водохранилища.

Как говорится в официальном комментарии предприятия, несмотря на то, что Первоуральский новотрубный завод не использует ресурс Ново-Мариинского водохранилища, он несет ответственность за данный питьевой источник, ежегодно направляет на содержание Ново-Мариинского гидроузла до 10 млн. рублей. Основным потребителем Ново-Мариинской воды является МП «Водоканал», безвозмездно перекачивающий воду для нужд населения.

Андрей Балабанов:
— Мы предложили МП «Водоканал» принять на баланс водохранилище с тем, чтобы оно находилось в единой системе водоснабжения Екатеринбурга, в управлении заинтересованного лица, но МП «Водоканал» воздержался.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура также признала, что действия ПНТЗ не могли повлечь наступление дефицита воды для Екатеринбурга.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.