Раздел Общество
10 августа 2010, 14:41

На Урале возросло количество желающих оформить загранпаспорт

По сравнению с прошлым годом количество людей, желающих оформить загранпаспорт, увеличилось в полтора раза.

Как сообщила ведущий специалист-эксперт УФМС России по Свердловской области Татьяна Лепешонок, в этом году было оформлено 103 379 заграничных паспортов, а в прошлом — 67 490. При этом в ведомстве не изменилось количество сотрудников и оборудования.

«В прошлый понедельник уполономоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила улучшение работы миграционной службы в плане уменьшения очередей», — комментирует ситуацию Татьяна Лепешонок. Дело в том, что сейчас действует система электронной очереди. Терминалы начинают работать с 8 утра. Люди приходят за талоном, который можно взять на неделю. К 9 часам очередь у терминала, как правило, растворяется.

Паспорт можно оформить через единый портал государственных услуг, буквально не выходя из дома.

Татьяна Лепешонок:
— На сайте гражданин заполняет анкету. Затем по электронной почте посылает нам заявку. Но при заполнении анкеты нужно быть очень внимательным. Зачастую заявки отклоняются по той простой причине, что человек что-то забыл указать. В течение рабочего дня делается проверка анкеты, которая потом либо одобряется, либо отклоняется.

Судя по статистике, на сегодняшний день чаще делают паспорта старого образца.

Татьяна Лепешонок:
— Я бы рекомендовала паспорт старого образца делать только детям, так как они растут быстро, внешность их меняется. Взрослым же лучше оформлять биометрический паспорт. Во-первых, это экономия времени. Во-вторых, устойчивый материал паспорта. В-третьих, высокая степень защиты от подделок. К тому же, сейчас Евросоюзом обсуждаются вопросы безвизового выезда российских граждан заграницу. Но ставится одно условие — паспорт должен быть с электронным носителем.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.