Раздел Общество
10 августа 2010, 09:05

России обещают пожарное переоснащение

Вопросы дополнительного оснащения федеральной противопожарной службы современными образцами пожарной техники и пожарно-технического вооружения обсуждались на президиуме правительства РФ.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, чтобы справиться с природными пожарами, МЧС России задействовало все имеющиеся возможности. Поэтому необходимо разработать конкретную программу дополнительных поставок современной техники и оборудования для пожарных частей. Премьер-министр отметил, что первоочередные решения по этому вопросу уже приняты. «Речь идет о закупках спецсамолетов Бе-200 и оснащении вертолетов государственной авиации устройствами для тушения лесных пожаров», — сказал он.

В материалах к заседанию президиума, размещенных на сайте правительства, отмечается, что противопожарной службе необходимо, в частности, усиление авиационной составляющей и внедрение современных авиационных спасательных технологий. Речь идет о самолетах Ил-76, Бе-200ЧС, вертолетах Ми-26, Ми-171 и Ка-32, которые должны оснащаться медицинскими модулями, выливными авиационными приборами и другим спасательным снаряжением.

Кроме того, говорится в материалах, необходимо создание современной инфраструктуры по обслуживанию пожарной техники.
Предлагается также создать специализированные пожарные части и резервы специальной уникальной техники для ликвидации массовых, сложных, затяжных пожаров. «В состав резервов нужно включать пожарно-спасательную технику, оборудование, спецодежду пожарных для привлекаемых к тушению подразделений добровольной пожарной охраны (население)», — говорится в предложениях.

На таких опорных базах, согласно подготовленным предложениям, следует размещать робототехнические комплексы, медицинские автомобили для эвакуации пострадавших, пожарные воздушные и водные суда, запасы огнетушащих средств. Противопожарной службе необходимы также мощные многофункциональные насосные станции, позволяющие ликвидировать и природные пожары и ЧС на хозяйственных объектах. По мнению авторов предложений, целесообразно также увеличить количество личного состава в боевых подразделениях. «Первый этап работы проведен, сокращены 15 тыс. управленческих должностей, усилены караулы», — говорится в материалах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.