Раздел Общество
8 августа 2010, 19:53

Мэрия закрывает проект «Большой Екатеринбург»

Администрация уральской столицы отказалась реализовывать проект в существующем виде.

Напомним, информация о планах создать «Большой Екатеринбург» была озвучена в апреле нынешнего года. Реализация проекта предполагала фактическое слияние пяти муниципалитетов (Екатеринбург, Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма и Среднеуральск) в СуперЕкатеринбург. Согласно инструкции, разосланной муниципальным властям из администрации свердловского губернатора (руководство уральской столицы согласовало «Большой Екатеринбург» с региональной властью), схема объединения должна была выглядеть следующим образом.

Превращение Екатеринбурга в «Большой Екатеринбург» было запланировано в рамках реализации следующих этапов: выдвижение инициативы (органы власти, население); учет мнения населения (опросы, публичные слушания), которое должно быть закреплено решением местных гордум. Затем данные решения следовало направить в региональное Заксобрание, которое принимает соответствующий закон; проводятся выборы представительного органа «Большой Екатеринбург», по итогам которых избирается глава города (из числа депутатов) и назначается сити-менеджер. По итогам всех вышеперечисленных процедур прежние органы муниципальной власти прекратили бы свои полномочия и на территории уральской столицы была бы устанавливается новая власть.

Однако, в реальности «Большой Екатеринбург» забуксовал уже на втором этапе — учете мнения населения. Согласовав проект с администрацией губернатора, екатеринбургская мэрия почему-то забыла поинтересоваться у малых муниципий — хотят ли они в «Большой Екатеринбург». Как оказалось не хотят. По итогам опросов населения выяснилось, что люди откровенно не приемлют идею стать окраинами «Большой Екатеринбург», они опасаются ухудшения экологии, вырубки своих парков, масштабной коммерческой застройки. Местные власти в свою очередь не горели желанием отдать свои, пусть и небольшие, бюджеты в управление екатеринбургских чиновников.

Свое мнение население выразило серией митингов в защиту независимости своих городов, а мэрии городов-спутников тихо саботировали проект. В итоге екатеринбургские власти были вынуждены отступиться от соседних населенных пунктов. Да и сейчас, в условиях скорой смены власти в Екатеринбурге, руководству города не до сражений с соседями. Областным властям в свою очередь не понравилась идея межмуниципального конфликта на границах регионального центра.

«Жаль конечно, но проект «Большой Екатеринбург» на самом деле похоронили. Да и для губернатора эта идея уже не актуальна», — говорят в администрации свердловского губернатора.

Впрочем, в администрации не исключают, что в конце года, когда станут понятны кадровые перспективы высших чиновников Екатеринбурга, проект «Большой Екатеринбург» в модернизированном виде вновь будет представлен общественности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.