Раздел Общество
6 августа 2010, 11:25

Сегодня Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму.

На Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тыс тонн.

Практически каждый третий россиянин (31%) не знает о том, что японские города Хиросима и Нагасаки подверглись атомным бомбардировкам в ходе Второй мировой войны. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Однако, Россияне не находят оправдания бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. На вопрос о том, была ли атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки Вооруженными силами США самой страшной трагедией Второй мировой войны, большинство россиян (59%) отвечают утвердительно. 28% респондентов полагают, что существуют и более страшные и трагические эпизоды войны, например, фашистские концлагеря или блокада Ленинграда.

Большинство (69%) россиян убеждены, что в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки не было необходимости. Лишь 16% опрошенных полагают, что эти действия оправданы тем, что приблизили окончание войны. Чем старше россияне, тем чаще они считают, что бомбардировки японских городов не имеют никакого военного обоснования (с 56% среди 18-24-летних до 73% среди пожилых). Практически каждый второй (49%) россиянин считает, что, планируя бомбардировки Японии, США хорошо представляли себе их последствия. Каждый третий (34%) убежден, что американцы не понимали, к чему приведет использование ядерного оружия.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.