Раздел Общество
3 августа 2010, 09:16

Воду для Екатеринбурга начали брать из челябинских озер

Екатеринбургу не хватает питьевой воды.

Настолько, что Водоканал начал забирать воду из челябинских озер на три месяца раньше графика.

«Ситуация крайне тяжелая. На сегодняшний момент Верхне-Макаровское водохранилище заполнено на треть, такого у нас в наблюдаемом периоде не было: ни в 1973-м, ни в 1974-м засушливых годах, ни в 2004 году», — рассказал генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Обычно Нязепетровский каскад запускают только в октябре, и тогда на нем работает всего один насос из четырех. В этот раз система будет работать на полную мощность, и до апреля из челябинского водохранилища в наши перекачают 90 миллионов кубов воды.

Оборудование запустили в ночь с субботы на воскресенье. Ожидается, что в Верхне-Макаровском вода появится через две недели, и затем ее направят в Екатеринбург. Сейчас запасов в городе хватает на полтора месяца. При этом коммунальщики впервые за много лет начали забор из Верх-Исетского пруда, хотя она не очень хорошего качества. Несмотря на тяжелую ситуацию, повышения тарифов на воду и ограничения потребителей в этом году не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.