Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Татьяна Мерзлякова просит губернатора открыть роддом в Сосьве

29 июля 2010, 11:36
Накануне на трассе Серов—Сосьва в ДТП погибли молодая мама с новорожденным сыном.

Татьяна Мерзлякова выразила соболезнования родным и близким погибшей женщины. «Татьяна Георгиевна приняла эту трагедию близко к сердцу, ведь в прошлом году она неоднократно настаивала на разрешении ситуации с открытием родильного отделения в Сосьвинской больнице, и данная тема обсуждалась в докладе уполномоченного по правам человека Свердловской области за 2009 год»,— отметили в пресс-службе свердловского уполномоченного по правам человека.

Отметим, что родильное отделение в Сосьве есть, но проблема с организацией помощи женщинам и новорожденным связана с тем, что на родильное отделение больницы не выдана лицензия — из-за отсутствия операционного блока и неукомплектованности кадрами. Специализированная помощь мамочкам до и после родов оказывается в Серове, а ведь это около 100 километров тяжелой дороги. К сожалению, администрации муниципального образования пока не удалось самостоятельно решить вопрос укомплектования больницы кадрами, а министерство здравоохранения области не отзывается на призыв к содействию в решении этого вопроса и считает нормальной ситуацию транспортировки рожениц в Серов.

Пресс-служба свердловского уполномоченного по правам человека:

— Тем более страшна вчерашняя трагедия тем, что погибшая женщина благополучно родила малыша в Сосьве, поскольку ее не успели привезти в Серов. Однако медиками Серова было дано распоряжение приехать в серовский роддом, чтобы медицинская документация на ребенка была выдана лицензированным учреждением.

Татьяна Мерзлякова считает необходимым вернуться к вопросу открытия родильного отделения в Сосьве, учитывая, что отсутствует родительное отделение и в поселке Гари. В связи с этим омбудсмен подготовила соответствующее письмо в адрес губернатора Свердловской области.