Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне не сошлись с президентом во взглядах на модернизацию

27 июля 2010, 12:10
Жители России назвали основополагающими признаками модернизации борьбу с коррупцией, сокращение аппарата госчиновников и создание условий для честной конкуренции.

Такой подход отличается от позиции президентской комиссии по модернизации, основными приоритетами для которой являются технологические инновации. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательской группой «Циркон» совместно с OMI Russia среди 1600 респондентов, для россиян политические признаки модернизации оказались более важны, чем технологическая сторона.

На первое место по важности россияне поставили сокращение коррупции (47% всех опрошенных и 73% для передовой группы), на второе — уменьшение числа чиновников (42 и 66%). На третьем месте у основной массы населения стоит изобретение лекарства от рака (27%), а передовая группа назвала создание условий для честной конкуренции (51%).

В качестве прочих политических критериев модернизации россияне отметили активное участие граждан в местном самоуправлении, возврат к прямым выборам губернаторов, независимость судов, гарантии свободы митингов и обеспечение равного доступа к СМИ. По всем этим пунктам показатели передовой группы превышают результаты общего числа опрошенных. Наиболее популярным среди технологических критериев оказалось изобретение новых источников энергии (21% от общего числа и 38 для передовой группы).

Комиссия по модернизации экономики при президенте РФ Дмитрии Медведеве выделила для себя пять основных направлений деятельности: энергоэффективность, ядерные, космические, медицинские и информационные технологии. Наиболее затратным проектом является наукоград Сколково, на который планируется выделить 170 миллиардов рублей в ближайшие пять лет.