Раздел Общество
21 июля 2010, 08:46

Предпринимателям разъяснили порядок уплаты алиментов

Конституционный суд удовлетворил жалобу предпринимателя, которого выплаты на детей в прямом смысле разорили. Теперь порядок начисления поменяют.

Конституционный суд решал исключительно экономическую задачу: разбирался, как именно платить алименты частным предпринимателям. В специальном постановлении правительства, например, указано: алименты удерживаются «с доходов от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица». Но что именно считать доходами бизнесмена, не совсем понятно: весь доход или чистую прибыль. Судьи сочли необходимым разъяснить, как трактовать этот пункт документа. Ведь правила выплаты алиментов должны быть одинаковыми для всех: и для бизнесмена, и для наемного работника.

Конституционный суд постановил: затраты предпринимателя на развитие бизнеса учитывать необходимо. Для этого судьи предложили законодателям более точно прописать порядок выплаты алиментов для частных предпринимателей. С учетом их налогов и подтвержденных расходов.

Сергей Князев, судья Конституционного суда:
— Определяя порядок расчета алиментов, законодатель должен принимать во внимание именно реальные доходы, получаемые лицом, поскольку именно от них зависит материальная возможность осуществлять права и обязанности, в том числе родительские.

Таким образом, алименты частные предприниматели смогут платить по новой формуле: совокупный доход минус налоги, минус расходы, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности. И уже из оставшейся суммы и будут удерживаться выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Их размеры — 25 процентов на одного ребенка, 33 на двоих — остался прежним и одинаковым для всех.

Сергей Князев:
— То, что норма Конституции соответствует, вовсе не исключает возможности для законодателя все-таки более совершенную, с юридической точки зрения, процедуру и правило расчета алиментов с индивидуального предпринимателя закрепить.

Всем, кто был вынужден платить или платит до сих пор алименты не с чистого прибыли, а со всего дохода небольшого бизнеса, придется ждать изменений в законодательстве.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.