Раздел Общество
16 июля 2010, 10:14

Работодателей, которые не меняют график работы в жару, накажут

Начальник управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда Игорь Воробьев заявил вчера, что работодателям грозят штрафы за необеспечение комфортных условий труда в жару.

Он сказал: «Работодатель может быть наказан, если не выбрал никакого варианта изменения графика при высокой температуре воздуха в помещении».

Штрафы не очень велики, но малоприятны: на должностное лицо — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 30 тысяч до 50 тысяч. К несознательному работодателю — юридическому лицу может быть применено и такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (это возможно по решению суда).

Игорь Воробьев пояснил, что по закону работодатель вправе выбрать один из вариантов изменения графика в жаркую погоду. Например, можно делать учащенные перерывы, скажем, по 15 минут после каждого часа работы. Или можно просто сократить рабочее время. Или снижать температуру воздуха. «Если работодатель не делает ни того, ни другого, ни третьего, он нарушает закон», — предупредил представитель Роструда. По словам Игоря Воробьева, право любого сотрудника в случае нарушения его прав, в том числе в отношении температуры в помещении, обратиться в инспекцию по труду. «Если есть предположение, что присутствует угроза причинения вреда жизни, тогда очевидны основания для внеплановой проверки», — добавил он.

В НИИ труда Минздравсоцразвития России уточнили: обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс, об этом идет речь в статье 212. При этом в СанПиНе «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» говорится о том, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых норм время пребывания на работе должно быть ограничено.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.